Lancé en 2016, le programme EcoScola s’adresse à toutes les écoles de Corse. Il vise à sensibiliser les plus jeunes aux gestes de tri, à la réduction des déchets et au gaspillage alimentaire.
Les établissements sont accompagnés à travers des actions menées tout au long de l’année scolaire puis labellisés. Un suivi est ensuite assuré pour pérenniser la démarche.
Le dispositif inclut également les cantines et s’est élargi en 2019 aux collèges et aux lycées avec les dispositifs EcoCulleghju et EcoLiceu.
Les écoles maternelles et élémentaires labellisées depuis 2016
En 2022, 78 % des écoles maternelles et élémentaires corses étaient labellisées, soit 202 écoles au total sur les 259 que compte l’île.
Les cantines scolaires depuis 2016
Depuis 2016, 124 cantines, dont 3 dans le secondaire, ont été accompagnées et sensibilisées à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Les collèges et lycées depuis 2019
En juin 2021, 4 collèges et 2 lycées ont été labellisés. Au total, depuis 2019, ce sont 2 193 adolescents qui ont été sensibilisés.